堅決向虛假訴訟行為亮劍

信息來源:人民網     發布日期:2019-06-04    【字體:

  防范打擊虛假訴訟,不僅要通過司法途徑嚴厲打擊,同時要強化社會誠信體系建設,加大信用聯合懲戒力度,將虛假訴訟參與人列入失信“黑名單”,與社會信用體系接軌,讓虛假訴訟者在誠信記錄上留下污點。

  近日,最高人民檢察院召開新聞發布會通報,近半年時間,全國檢察機關對虛假訴訟刑事犯罪案件共批捕206件319人,決定起訴138件315人。有力地捍衛了司法權威公正。

  虛假訴訟屢發,侵犯守法者權益、擾亂司法秩序、浪費司法資源、損害司法公信力,理當嚴懲。

  一是要充分認識虛假訴訟的嚴重危害性。虛假訴訟是對第三人合法權益的侵害,是一種妨害司法、具有社會危害性的違法行為,參與者將法庭作為違法活動的“舞臺”,將司法權變成他們進行違法犯罪活動的“工具”。其侵害的不是一般的司法秩序,而是整個司法賴以存在的基礎——司法權威和司法公正,是對民事訴訟制度的直接挑戰,若不予以高度重視并完善解決對策,將造成我國民事訴訟制度的結構性侵害。

  二是要多管齊下,從源頭治理,加強防范。從立案階段開始,即要對當事人提示在立案、審判、執行等訴訟活動中可能遇到的誠信風險,提醒當事人應以誠信為本,進行虛假訴訟不僅無法獲得勝訴,還將為此承擔包括刑事責任在內的法律責任,并要求起訴人簽署誠信訴訟承諾書。在立案階段發現不誠信訴訟問題,要在第一時間向涉案庭室通報進行提示,對于在其他法院存在相關訴訟以及在不同法院重復訴訟類案件,及時與相關法院溝通聯系,充分發揮信息共享效用。

  在審判階段,要通過關鍵節點審查識別案件風險,比如審查當事人主體資格及委托代理手續的真實性,防止假冒他人進行虛假訴訟,關注主管和管轄證據的真實性,防范當事人偽造證明案件連接點證據、隱瞞仲裁條款等情形。同時,建立虛假訴訟舉報制度。要旗幟鮮明向虛假訴訟者亮明態度,對虛假訴訟,必須付出沉重代價。調動當事人和代理人對虛假訴訟行為進行舉報的積極性。依據舉報線索,法院相關審判庭要依法及時進行核查處理,切實保護案外人利益,從而起到預防和遏制虛假訴訟的目的,以有效遏制虛假訴訟的發生。

  三是堅決依法懲治虛假訴訟違法、犯罪行為。依規依法對虛假訴訟者追究責任,提高法律和司法的震懾作用,讓那些打著虛假訴訟小算盤的人自食苦果,“搬起石頭砸自己腳”。根據民事訴訟法規定,對偽造、毀滅證據,惡意串通侵害他人合法權益或逃避法律文書確定的義務,人民法院有權視情節輕重予以罰款、拘留;根據2018年9月“兩高”聯合出臺的《關于辦理虛假訴訟刑事案件適用法律若干問題的解釋》,加大對虛假訴訟的刑罰打擊力度。對構成虛假訴訟罪,幫助毀滅、偽造證據罪,詐騙罪,拒不執行生效判決、裁定罪等犯罪分子,依法予以刑罰。虛假訴訟行為不僅侵害了他人的合法權益,而且嚴重破壞了社會誠信。為此,有專家建議,防范打擊虛假訴訟,不僅要通過司法途徑嚴厲打擊,同時要強化社會誠信體系建設,加大信用聯合懲戒力度,將虛假訴訟參與人列入失信“黑名單”,與社會信用體系接軌,讓虛假訴訟者在誠信記錄上留下污點。

相關鏈接

21点胜经